Вперед, к новым вершинам!

После долгого перерыва я снова в WordPress… За это время был сформирован муниципальный молодежный кадровый резерв и его «старший коллега» — Молодежный кадровый резерв Пермского края. Считаю, что у этого проекта большое будущее. Всего более тысячи заявок (!!!), более 600 резервистов в территориях, более 180 резервистов краевого уровня. В общем, есть с кем и над чем работать…

Ну а сегодня благодаря поддержке коллег (57 из 58 присутствующих) определился с фронтом работ на ближайшие два года…

http://www.kommersant.ru/doc/2375979
http://www.business-class.su/news.php?id=40854
http://www.newsko.ru/media/1220273/nk-769.pdf
http://59.ru/text/newsline/740812.html

http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/1387901535-molodezhnyi-parlament-novogo-sozyva-vozglavil-prezhnii-predsedatel

http://perm.rbc.ru/perm_topnews/24/12/2013/896577.shtml

Искренне рад, что моя жизнь и дальше будет связана с молодежным парламентаризмом, благодаря которому я знакомлюсь с молодыми талантливыми и неординарными личностями, у которых огромное будущее, связанное с Пермским краем. Считаю возможным поделиться с читателями моего блога собственным видением деятельности Молодежного парламента Пермского края и молодежного парламентаризма в нашем регионе в целом:

  1. С связи с тем, что парламент создан при Законодательном собрании, считаю главным приоритетом деятельности парламента его участие в законотворческой деятельности. Поскольку полномочия нового созыва молодежного парламента не ограничены рамками молодежной политики, считаю возможным и необходимым рассмотрение парламентом либо его комиссиями абсолютно всех вопросов повестки дня Законодательного Собрания.
  2. Парламент должен стать квалифицированным экспертом, отражающим мнение молодежного сообщества по всем аспектам развития нашего региона. Для учета мнения отраслевых сообществ и вовлечения в парламентскую деятельность большего количества молодых квалифицированных специалистов предлагаю рассмотреть возможность создания при парламенте отраслевых экспертных советов (по образованию, культуре, спорту и т.д.) для более качественной проработки отдельных вопросов. Полагаю, что члены краевого кадрового резерва тоже смогут внести свою лепту в это направление деятельности.
  3. Одной из главных задач в сфере законотворчества считаю принятие нормативного акта, определяющего приоритеты в стратегии реализации молодежной политики в Прикамье.
  4. При условии подготовки эффективных управленческих решений и качественных законопроектов считаю возможным спустя некоторое время поднять вопрос о наделении Молодежного парламента правом законодательной инициативы как инструмента повышения уровня его самостоятельности и ответственности за принимаемые решения.
  5. Мы с вами живем в век бурного развития электронных технологий, когда расстояния не имеют никакого значения и темп принятия решений и их воплощения в жизнь все возрастает. Считаю, что парламент не должен оставаться в стороне от этих процессов. В связи с этим полагаю, что часть работы может быть переведена в он-лайн режим путем создания специализированных сервисов и площадок на уже имеющейся базе  «виртуального кабинета» депутата Законодательного Собрания.
  6. Безусловно, эффективная деятельность невозможна без четкого планирования. В связи с этим предлагаю коллегам совместно сверстать план действий, предполагающий установление мероприятий, сроков, ответственных лиц и показателей эффективности работы парламента. Считаю, что каждый член парламента должен отвечать за одно конкретное направление его деятельности. Только такой подход позволит уйти от формата коллегиальной ответственности, а значит – безответственности.
  7.  Отдельным важнейшим направлением работы предлагаю выделить взаимодействие с молодежными парламентами на местах. Не секрет, что за последний год их активность заметно снизилась. Считаю, что система молодежного парламентаризма в крае должна активно развиваться как действенный инструмент работы с молодежью в общественно-политической сфере, и диалоги с руководителями муниципалитетов этот тезис подтверждают.
  8. Одним из инструментов обратной связи с молодежью является функционирование общественных приемных для содействия  в решении отдельных проблем и вопросов. Практика показала, что наиболее эффективна организация он-лайн приемной, вместе с тем считаю возможным проведение выездных приемов на базе крупнейших ВУЗов нашего региона.
  9. Нельзя забывать и о том, что молодежный парламент является оператором реализации проекта «Молодежный кадровый резерв Пермского края». В связи с этим считаю необходимым подготовку и проведение системы мероприятий, направленных на обучение и повышение квалификации молодых коллег, зачисленных в данный резерв. Убежден, что это направление должно стать одним из основных.
  10. В целях более эффективного взаимодействия с Законодательным собранием, его аппаратом, а также исполнительными органами власти региона считаю возможным предложить коллегам выйти на утверждение регламентов взаимодействия. Убежден, что  ситуация, когда обе стороны взаимодействия одинаково понимают взаимные права и обязанности, приведет лишь  к возрастанию эффективности совместной работы.
  11. Безусловно, мало сделать, о сделанном надо еще и рассказать. Поэтому считаю целесообразным создание в рамках парламента структурного подразделения, ответственного за информирование жителей края о молодежном парламенте и результатах его работы. Итогом деятельности в данном направлении считаю ситуацию, при которой большинство жителей края через два года могут рассказать о форматах и итогах работы парламента.
  12.  И в заключении хочу поделиться  своим собственным видением статуса председателя. Искренне убежден, что председатель – это первый среди равных и совершенно точно – должность председателя предполагает надпартийность, т.е. создание условий, при которых все партийные фракции имеют равные права  и обязанности в рамках деятельности Молодежного парламента. Все озвученное мной возможно реализовать лишь только в команде и при помощи единомышленников, которые сегодня поддержали меня.

P.S. Жду предложений, замечаний, и обязательно — критики, благодаря которой возможно движение )))

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: