Про легитимность, демократию и представительность

В четверг, 21 февраля,  на пленарном заседании Законодательного Собрания будут рассмотрены проекты постановлений, регламентирующие деятельность будущего созыва краевого молодежного парламента – «Положение о Молодежном парламенте Пермского края» и «Порядок формирования Молодежного парламента Пермского края». Накануне утверждения этих документов считаю возможным обозначить основные положения, которые явились итогом двухмесячной работы рабочей группы.

1. Количество членов МП – 60 человек, по одному человека от каждого из тридцати одномандатных избирательных округов депутатов ЗС. Еще 30 – направляют партийные фракции в ЗС согласно количеству депутатских мандатов, полученных партией по итогам выборов в Законодательное Собрание. Возраст коллег – от 18 до 35 лет. Решение о повышении верхнего возрастного ценза рабочей группой было принято исходя из критериев программы «Жилье для молодых семей» — в программе имеют право участвовать молодые люди в возрасте до 35 лет. Коллеги депутаты согласились с мнением, что в молодежном парламенте должна быть представлена и эта категория молодежи.

2. Срок полномочий созыва предлагается установить в два года, т.к. практика показала, что это именно тот срок, на протяжении которого:  вполне достаточно времени, чтобы приобрести опыт; у молодежи сохраняется активность в рамках работы парламента; появляется возможность более частой ротации молодых коллег. Также предлагается несколько расширить полномочия и функционал Молодежного парламента, не ограничивая его лишь вопросами, касающимися молодежной политики.

3. Более подробно считаю необходимо остановиться на порядке формирования МП.

Рабочей группой было принято решение предоставить возможность депутатам и фракциям самостоятельно определять порядок отбора членов Молодежного парламента. Законодательное Собрание  определяет лишь общие правила формирования и критерии к кандидату в члены МП – возраст и ценз оседлости на территории Пермского края. Вместе с тем будет создан краевой организационный комитет, который будет содействовать коллегам – депутатам в проведении процедуры отбора  – как методологически, так и практически.

Предложенный механизм предоставляет возможность депутатам (фракциям) провести максимально демократичную процедуру отбора – в виде выборов либо конкурсного отбора, либо отбора непосредственно депутатом или фракцией.

Если депутат (фракция) принимает решение  провести отбор в виде конкурса, это помогает одновременно решить несколько важных задач, направленных на соблюдение принципов демократии и развития гражданского общества. Что собой представляет сильное гражданское общество? Это общество, структурированное  на определенные сообщества (общественные организации), которые выбирают из своего числа лидеров, которых и делегируют в состав представительного молодежного органа – это первая стадия выборов кандидата. Таким образом, при правильно организованной процедуре сформированный Молодежный парламент будет отображать многообразие имеющихся в обществе групп.

Ну а легитимность отбора членов МП (по сути – выборов) придает тот факт, что непосредственный отбор будут осуществлять субъекты, которых жители Пермского края наделили в определенном законом порядке – путем своего волеизъявления на выборах — правом представлять их территории в законодательном органе региона и принимать решения в интересах избирателей.  Кроме того, депутат (фракция) вправе включить в состав конкурсной комиссии и других субъектов, также избранных населением данной территории – глав районов, председателей земских собраний (городских дум) и т.д. Все это в целом приведет к тому, что процесс формирования будет представлять собой двухступенчатые выборы с участием «выборщиков» — сначала в рамках общественных организаций, затем –  в порядке, определенном депутатами либо фракциями.

Кроме того, кандидаты, выдвинутые на рассмотрение депутата (фракции), но не победившие в отборе, могут являться реальным кадровым резервом для своих территорий и имеют возможность войти в состав муниципальных молодежных парламентов, сформированных при земских собраниях и городских думах муниципалитетов.

И  напоследок еще один аргумент в пользу отбора членов МП депутатами (фракциями): процедура «выборов» членов Молодежного парламента первого созыва явилась яркой иллюстрацией – как молодежь оперативно и с юношеским максимализмом способна воспроизводить «черные технологии» в ходе выборов. Сомневаюсь, что второму созыву нужен такой опыт.

Главная цель предоставления депутатам и фракциям ЗС возможности самим устанавливать порядок отбора младших коллег – соблюдение одного из основополагающих принципов работы представительного органа – каждый депутат независим и вправе сам определять формат своей работы в Законодательном Собрании и в избирательном округе. Немаловажен и тот факт, что у каждого члена МП, направленного от депутата либо фракции, появляется политический ресурс для реализации своей программы и помощи депутату, т.к. после формирования Молодежного парламента каждый член МП становится помощником соответствующего депутата Законодательного Собрания, а депутат, в свою очередь, получает союзника по работе с молодежью округа либо молодежью, разделяющей идеологию той или иной политической партии.

Подводя итог, считаю, что данный механизм формирования, обеспечивающий и представительность, и выборность Молодежного парламента, повысит его эффективность, ну и как результат – политический вес в Прикамье. Повышение качества работы Молодежного парламента, в свою очередь, в перспективе позволит вернуться к обсуждению вопроса о наделении Молодежного парламента правом законодательной инициативы.

Рабочая группа подготовила свои предложения, теперь слово осталось за Законодательным Собранием в целом.

Предлагаю ознакомиться с проектами постановлений.

Проект положения о МП

Проект порядка формирования МП

 

 

комментария 2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: